昨日今日で、佐賀にある吉野山キャンプ場へ行ってきました。
家を夜中の2時半出発、現地には14時半着でした。
車では6年振りぐらいの九州。
こうやって関門海峡を見渡すと、はるばる九州まで来たなと実感します。
ここ壇ノ浦では源平の合戦があったり、B公のばら撒いた機雷で封鎖されたりと、歴史的にも縁のある地。
たまに77年前の機雷が見つかって通行止めになったりする。(怖っ)
現地着。
基本的には広場を囲うような区画レイアウト。
別の場所にも区画があり、綺麗な小川が前に流れていました。
今回は雨の降ってる中の設営でしたorz
蒸し暑かった(~_~;)
設営後は3時過ぎてたけど焼肉。
佐賀牛と、値引きされた鶏のバジル焼きw
両方ともなかなか美味でした。
昼食後はゆっくり休んで6時には晩御飯!
身体は休まっても胃袋には休まる暇はない(^_^;)
まずは、九州名物の鶏刺し。
ちょっと肉が固かった...
次はフライドポテト。
魔法の粉をふりかけて、シャカシャカさせます。
まぁ、ファーストキッチンのアレです。
はい、いらっしゃーい。
使用する調理器具は、ラージメスティンと今回新しく買ったロゴスのフライヤー。
フライヤーは、なかなか使い勝手が良くてめっちゃいい!
シャカシャカさせた結果。
お味は、バーベキュービーフ味という事もあり、間違いなかったです。
カリカリ感も最高!ビールが止まらないやつでした。
翌朝はチェックアウトが10時と早めだった事もあり、朝食は抜き。
ゆっくり撤収を済ませました。
すぐ近くに自販機があったのですが、めっちゃアマガエルがいました。
夜、自販機の灯火にやって来る虫(餌)の為にスタンバってるんですよね。
生き餌を目の前にやれば、カエルの餌やりが体験できますよ🐸
自然豊かな証拠ですね。
帰りは、約20年前に家族でよく行っていたチャンポン屋さんに行ってきました。
若柳食堂さん。20年前と変わりありません。
豚肉大盛りチャンポンを選択。
またこのスープの風味と丸麺が懐かしさを感じさせます。
食後は幼少期の思い出の地を巡り、3時間かけて帰省。
今回行ったキャンプ場は、かなり山奥にあり比較的涼しいし、車の乗り入れもできるのでとても良かった。
夜は蛾やカメムシも少なかったというのも○
トイレも綺麗だったし、住んでるのが近くなら全然リピありですね。
てな訳でキャンプ帰省は無事終了。
実家ではゆっくりパワプロでもやります。